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disegni da colorare per bambini
Quale miele?
Sono migliaia le specie vegetali visitate dalle api: alcune danno origine a mieli monofloreali, in genere più pregiati e dall'aroma deciso, altre concorrono a produrre le varietà millefiori.
A seconda della fiorita da cui viene tratto il nettare, variano il sapore, il colore e la consistenza del miele, le cui molteplici varietà rivelano impensate differenze all'olfatto e al gusto: dall'aroma delicato del miele d'acacia, limpidissimo e liquido, al profumo intenso di quello di tiglio, al gusto amarognolo di quello di castagno, denso e scuro, al sapore pungente del miele d'eucalipto.
 

 

PER SAPERNE DI PIU' SUL MIELE

Il miele, per la legge italiana, non può subire aggiunte di sorta, e gli unici trattamenti a cui può essere sottoposto sono:
Estrazione dai favi per forza centrifuga
Decantazione
Filtraggio
Cristallizzazione guidata

La cristallizzazione dipende dalla quantità di zuccheri, soprattutto glucosio , contenuta nel miele.
Essendo una soluzione sovrassatura, il tempo necessario varia in maniera inversamente proporzionale alla concentrazione degli zuccheri: da poche settimane , o addirittura nei favi dell'alveare, per il miele di colza, tarassaco o edera che sono molto ricchi di glucosio , finanche a superare un anno per il miele d' acacia , di melata e di castagno, ricchi di fruttosio .

I trattamenti termici, utilizzati per mantenere il miele allo stato liquido , privano il miele di molti principi nutritivi.
È quindi preferibile l'utilizzo di miele cristallizzato o cremoso al di fuori del periodo di produzione.

 
     



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